• (096) 790-88-66
    • (095) 700-60-30
    • (093) 102-26-56
  • Обратный звонок
    • Харьков,
    • ул. Сокольники, 12
    • Пн — Пт: 9:00 — 18:00
    • Сб: по записи
    • Вс: выходной

Каков расход газа относительно бензина?

Каков расход газа относительно бензина?

Экономия — один из аргументов приверженцев перехода на газобаллонное оборудование. При этом расход газа больше бензина (об этом читайте ниже), но его цена существенно ниже. В итоге получается, что водитель, особенно если часто задействует транспортное средство, значительно экономит. К другим преимуществам ГБО относят более мягкую работу двигателя из­-за высокого октанового числа, длительный срок использования масла (оно в случае ГБО не насыщается продуктами горения бензина). Добавьте к этому относительную экологичность — выхлопы из газового автомобиля все­-таки не так вредны, как в случае с бензином.

Расход газа: важные факты

  • Газ газу рознь. Для ГБО используется 2 вида топлива — сжиженный (на основе пропано­-бутановой смеси) и сжатый (на основе метана) газы. Определить чисто теоретически расход можно, сравнив энергию единицы объема различных газовых топлив. У пропана этот показатель достигает всего 6100 ккал/л, у метана — 6834 ккал/л, бензина — 7718 ккал/л.
  • Теперь о практической стороне. Смесь пропана и бутана существует в 2 вариантах — летнем и зимнем, в которых доля пропана повышается от 55% до 95%. Энергетические показатели — 6470 и 6175 ккал/л соответственно. Введение этих марок позволило учитывать температурные условия окружающей среды, а значит, эксплуатировать газобаллонное оборудование целый год. Расход пропаново-­бутанной смеси будет выше на 10—15% выше, чем у бензина.
  • Теперь о метане. Сжатый газ имеет немало преимуществ: он дешевый, имеет высокое октановое число и точно не иссякнет в ближайшие 50 лет. С другой стороны, потребление такого топлива предъявляет определенные требования к эксплуатируемому оборудованию, что автоматически увеличивает пункт расходов у водителя. Расход кубометра метана равняется литру бензина. Для двигателей, которые созданы для работы на топливе с октановым числом 92—95 л, расход будет меньше куба. То есть, заправившись 50 л этого топлива, вы проедете 110 км, что в 3 с половиной раза меньше, чем при бутан­-пропане. Зато такой газ обойдется вам дешево (каких­-то 30% от стоимости 92-­го). Так что есть причина, ради которой можно смириться с небольшим пробегом.

Подводим итоги. Нормальный расход газа относительно бензина колеблется в пределах 100 — 110%. Обычно равные с бензином показатели встречаются у более продвинутых моделей ГБО. Превышение этой нормы явно указывает на неполадки в системе.

Что же касается динамики…

Если рассматривать идеальный случай, динамика на газе и на бензине должна быть одинаковой. В редких случаях газ в этом смысле выигрывает у бензина, но чаще проигрывает. Это вполне нормально, с этим фактом нужно просто смириться.

Возникли вопросы по установке ГБО? Хотите качественный монтаж газобаллонного оборудования? Обращайтесь к нам в Гранд газ по адресу: г. Харьков, Сокольники, 12.