• (096) 790-88-66
    • (095) 700-60-30
    • (093) 102-26-56
  • Обратный звонок
    • Харьков,
    • ул. Сокольники, 12
    • Пн — Пт: 9:00 — 18:00
    • Сб: по записи
    • Вс: выходной

ГБО с отсекателем или без?

ГБО с отсекателем или без?

О проблеме отсекателей слышали многие, если не все, владельцы автомобилей с установленным газовым оборудованием. Иногда мастера, производя монтаж ГБО, предлагают клиенту заблокировать этот клапан. Насколько правильным решением будет согласиться на это предложение?

Отсекатель является составной частью мультиклапана. Последний состоит из нескольких систем (предохранительной, контрольной, запорной и исполнительной). Мультиклапан выполняет ряд важных функций: ограничивает скорость выхода газового топлива, защищает оборудования от разрушения (при превышении параметров давления/температуры он выбрасывает газовые излишки через вентиляцию). Также имеется обратный мультиклапан, который не дает газовому топливу покинуть баллон из-за отсоединения струбцины во время заправки.

Для чего служит отсекатель?

  • Главная функция — он не дает заполниться баллону на 100%. Газу свойствен высокий коэффициент расширения, поэтому заполненности более чем на 80% не следует допускать. Расширение/сужение газа может произойти из-за резкой перемены температур — вчера был холод, сегодня он сменился жарой. Если давление в оборудовании достигнет 15 атмосфер, наблюдается выброс излишков топлива со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы не допустить этого, следует оставлять зазор в 15—20%.
  • Отсекатель также предотвращает взрыв баллона при его деформации во время ДТП, если наезд совершался сзади.

ГБО с отсекателем или без?

Ответ очевиден — любые манипуляции с этой деталью недопустимы. Ее устранение и подгибание поплавка производятся ради увеличения вместительности баллона. Однако это может повлечь за собой  поломку редукторов или даже вызвать взрыв баллона (бывали и такие случаи). Вот почему соглашаться на подобные приглашения мастеров не стоит. Сам баллон для пущей безопасности должен быть оборудован предохранительным клапаном, служащим для стравливания давления. В месте же установки оборудования должно находиться окно, которое бы исключало возможность попадания газа в салон автомобиля.

Неисправный отсекатель влечет за собой экономические убытки. Слышите в конце заправки характерное потрескивание/постукивание? Это значит, что отсекатель приходит в движение, то открываясь, то закрываясь. Из-за этого нарушается точность налива — не в пользу клиента. Заправщики, как им велит инструкция, только заслышав пощелкивание отсекателя, должны предупредить клиента о неисправности.

Возникли вопросы по установке ГБО?  Хотите качественный монтаж газобаллонного оборудования? Обращайтесь к нам в “Гранд газ” по адресу: г. Харьков, Сокольники, 12.