• (096) 790-88-66
    • (095) 700-60-30
    • (093) 102-26-56
  • Обратный звонок
    • Харьков,
    • ул. Сокольники, 12
    • Пн — Пт: 9:00 — 18:00
    • Сб: по записи
    • Вс: выходной

Техническое обслуживание ГБО: сущность, частота прохождения

Техническое обслуживание ГБО: сущность, частота прохождения

Система ГБО, как и другие устройства в вашем автомобиле, должна проходить периодическую проверку. Это гарантирует длительную эксплуатацию газобаллонного оборудования, а главное, позволит достичь цели, ради которой используется топливо в виде газа, — экономия средств.

Что входит в техническое обслуживание ГБО?

  1. Диагностика системы управления оборудования, благодаря которой становятся видны все ее рабочие показатели.
  2. Произведение замены фильтров жидкой и паровой фракции.
  3. Прочищение форсунок — если диагностика выявит такую необходимость.
  4. Проверка системы на герметичность и т. д. Не забудьте, что все результаты прохождения ТО нужно отобразить в сервисной книжке.

Такова примерная схема обслуживания для ГБО IV поколения, для более раннего оборудования процедура может несколько отличаться.

Как часто проходят ТО?

Впервые с тех пор, как было установлено газобаллонное оборудование, ТО рекомендуется проходить после пробега в 10 тыс. километров. В дальнейшем этот интервал нужно соблюдать. Кроме того, раз в год необходима проверка газовой аппаратуры. Данная процедура наиболее уместна перед наступлением холодов. Более точные рекомендации можно найти в сервисной книжке.

Освидетельствование ГБО — еще одна обязательная процедура, которую нужно проходить раз в 2 года. Владельцам автомобилей с установленными метановыми баллонами на освидетельствовании необходимо появляться еще реже — 1 раз в 5 лет. Производится осмотр на специальных пунктах, которые на это имеют разрешение.

Не стоит забывать и о самостоятельном обслуживании, что вполне под силу каждому автомобилисту. Осматривать ГБО, проверять герметичность системы и надежность креплений — это ведь не затруднительно? Кроме того, оборудование время от времени нужно чистить от слоя накопившейся грязи.

Так ли важно ТО?

Продление срока эксплуатации — далеко не единственный аргумент в пользу технического обслуживания. Благодаря ему вы сможете взять под контроль расходы топлива, а также обезопасить себя и пассажиров от утечки газа. Поэтому экономить на качественном, надежном сервисе точно не стоит.

Помимо ТО повысить эксплуатационный срок поможет соблюдение стандартных правил использования ГБО. Так, если применяется пропан-бутановая смесь, специалисты рекомендуют использовать специальное моторное масло. Только тогда вы почувствуете преимущества, которые дарит автомобилистам использование ГБО.