• (096) 790-88-66
    • (095) 700-60-30
    • (093) 102-26-56
  • Обратный звонок
    • Харьков,
    • ул. Сокольники, 12
    • Пн — Пт: 9:00 — 18:00
    • Сб: по записи
    • Вс: выходной

Как уберечься от обмана на АЗС?

Как уберечься от обмана на АЗС?

Воруют ли на газозаправочных станциях? Этот вопрос задает себе каждый водитель, автомобиль которого оснащен газобаллонным оборудованием. Незначительные повышения в цене не снизили популярность и потребность в переоборудовании ГБО. Но все же, переплачивать лишнюю гривну за газ тоже не хочется. Тем более, что установка газобаллонного оборудования экономит средства и этим хочется воспользоваться сполна. Но иногда на заправках встречается воровство и обман. Кто же может промышлять таким нечестным заработком на АЗС?

Уровень 1: недобросовестные заправщики

С Вами бывало такое, что заправщики заливают в баллон газа больше, чем весь объем баллона, мотивируя это тем, что газ сжимается и его можно залить больше? Если да, то не сомневайтесь – Вас обманули. Дело в том, что газ (конкретно смесь пропана и бутана) находится в жидком состоянии. Сжать его на заправке еще больше просто невозможно!

Подводные камни или как не обвинить заправщика по ошибке

Есть несколько «но» и в ситуации, когда Вы подозреваете заправщика в воровстве:

  • Не стоит ориентироваться на показатель датчика уровня топлива. Он показывает примерно, сколько еще газа осталось в баллоне. То есть, если у Вас там была половина газа, а Вам залили еще две третьих, — не накидывайтесь с обвинениями о воровстве на заправщика. Такое возможно, и утверждать то, что Вас обманули нецелесообразно.
  • Очень часто на форумах в темах воровства и обмана на АЗС пишут, что приехали на своем ходу на заправку. Значит, и газа было еще не менее 2 литров. Это самое распространенное заблуждение. Автомобиль с ГБО может ехать даже на парах газа. В этом случае давление в баллоне будет близко к атмосферному, но значительно меньше, чем на заправке. Стало быть, и газа залить можно чуть больше.Как уберечься от обмана на АЗС?
  • Не верьте слепо показаниям одометра. Если Вы проехали 100 км, а баллон рассчитан на 120, это не значит, что Вас обманули на несколько литров газа. Возможно, Вы ехали быстрее и агрессивнее, вот и расход чуть вырос.
  • Обратите внимание на того, кто заправлялся перед Вами. Если человек заполнил баллон полностью, то в шланге остается некоторое количество газа. А если водитель заполнил половину пустого баллона, то шланг будет пуст. Разница «с остатком газа» и «без остатка газа» может достигать 1-2 литров.
  • Также нужно быть уверенным в объеме своего баллона. Отличия информации техпаспорта и реальности – 5-7 %.

Учитывайте эти «но», чтобы не возникло неприятной ситуации на заправке. Все-таки, обвинение в воровстве – это серьезная вещь.

Подтверждение Ваших опасений

Если Вы все же подозреваете заправщика в обмане, обратите внимание на такую важную вещь. Если заправщик отдает Вам свои деньги или при просьбе дать номер начальника всячески уклоняется – это беспрекословное доказательство его недобросовесности.

Нестабильное состояние газа — способ обмануть водителя

Вы можете спросить: «Как заправщики ухитряются обманывать?». Ответ – нестабильное состояние газа. Именно оно позволяет заливать большее количество топлива, чем есть на самом деле. Кроме того, заправщики отлично знают строение колонок и могут всячески подкручивать и изменять пароудаление, давление подачи газа и прочее.

Уровень 2: владельцы АЗС

Оптовая закупка топлива идет в килограммах и тоннах. А продают его – в литрах. То есть, если владельцы АЗС закупают 100 кг газа с большим содержанием пропана (а он легче, чем бутан), то заправка будет выигрывать в литрах. Но от этого пострадаете вы, ведь расход топлива будет больше.

Также владельцы АЗС предпочитают не заказывать очищенное от примесей топливо. Оно на порядок дороже. Продавать такое топливо будут, естественно, по цене очищенного. А у Вас, опять-таки, возрастет расход газа.

Как Вы видите, обман на АЗС — это вполне реальная вещь, которая может случиться с каждым. С этим нужно бороться и предупреждать других водителей. Для большей надежности и сбережения своих же средств попробуйте заправляться на разных заправках и составьте мнение о каждой из них. Почитайте в интернете отзывы о заправках. Лучше всего это сделать на форумах автомобилистов, где люди пишут реальные истории. На основе этого решите, какая заправка добросовестно обслуживает своих клиентов и подойдет Вам, а какую лучше объезжать стороной.

 Ещё больше информации о ГБО читай здесь.